ky4eryavii_pon4o
root@patap.org.ua

Windows Insider: build 18317

Windows Insider: build 18317

Участникам программы Windows Insider, состоящим в быстром круге обновления, предложено протестировать Windows 10 Insider Preview с номером сборки 18317. Обновление содержит улучшения для меню Пуск, Параметров и Консоли.

Разделение Поиска и Кортаны

Поиск и Кортана разводятся и разъезжаются по разным интерфейсам, что позволит развивать отдельно каждый из них с учётом требований целевой аудитории и актуальных кейсов использования. Некоторые инсайдеры тестировали это новшество уже несколько недель, теперь оно доступно всем. Для вызова Поиска и Кортаны теперь используются разные кнопки, поделил они между собой параметры и групповые политики.

 

 

Ранее в рамках той же работы по улучшению пользовательского опыта в этой области была обновлена стартовая страница Поиска, улучшена индексация файлов, реализована интеграция Microsoft To-Do и Cortana.

 

Улучшение надёжности меню Пуск

Чтобы улучшить надёжность работы меню Пуск, сократить время его запуска, избавить от возможного негативного влияния других компонентов оболочки, инженеры Microsoft выделили его из процесса ShellExperienceHost.exe в отдельный процесс StartMenuExperienceHost.exe. Некоторые инсайдеры тестировали это новшество уже несколько недель и улучшения оказались вполне заметными для того, чтобы применить это изменение ко всем машинам участников программы.

 

Улучшения для управления шрифтами в Параметрах

Для установки шрифты теперь можно просто перетащить из Проводника в панель Параметры → Шрифты. После установки шрифта, кликом по нему в параметрах можно просмотреть все его начертания и другие подробности. Перетаскиванием шрифты устанавливаются только для текущего пользователя,  чтобы установить шрифт для всех пользователей системы, нужно выбрать соответствующий пункт в контекстном меню Проводника. 

 

 

Упрощённая страница параметров Программы предварительной оценки Windows

В сборке 18317 представлена упрощённая страница Программы предварительной оценки Windows в панели Параметры → Обновление и безопасность. Теперь пройти по пути от регистрации в программе до настройки получения новых сборок должно быть намного проще. Все прежние функции были сохранены.

 

 

Обновления для Консоли Windows

Консоль Windows получила несколько исправлений и улучшений, включая эти:

  • исправлены артефакты в показе текста, замеченные при запуске cscope в виртуальной машине Linux через ssh;
  • исправлены неполадки GitHub issue 296 (проблемы с мышью) и GitHub Issue 313 (проблемы с цветом);
  • исправлены проблемы с изменением размеров в приложениях Linux alt-buffer (таких как vim, emacs и т.д.);
  • исправлены некоторые проблемы с Консолями, растущими по высоте при отключённой функции прокрутки вперёд.
  • исправлены проблемы ConPTY, что позволяет корректно обрабатывать подчёркивания VT последовательностей, а ConPTY приложениям (например терминалу VSCode) корректно получать и показывать подчёркнутый текст;
  • ConPTY теперь будет очищать буфер вывода перед терминацией, чтобы приложения могли получить весь ввод и корректно показать вывод;
  • при запуске Tmux, Консоль корректно восстанавливает состояние после нажатия Win + D, что приводит к корректному рендерингу последней строки текста Tmux;
  • при запуске Cmd.exe окно Консоли теперь сохраняет текущий цветной текст;
  • при использовании растровых шрифтов, Консоль теперь корректно сохраняет шрифт пользователя после запуска кода .NET Core (который по умолчанию использует кодировку UTF-8 65001);
  • подправлена прокрутка области текста в Консоли, исправлен рендеринг текста в «экранах» Linux;
  • значительно улучшена производительность ConPTY, теперь она очень близка к «raw pipe».

 

Ознакомиться со списком прочих исправлений и улучшений, а также перечнем известных разработчикам неполадок, можно в тексте официального анонса сборки в блоге Windows Insider и Центре отзывов. От обновления до сборки 18317 рекомендовано отказаться активным пользователям Подсистемы Windows для Linux (WSL) — в её работе замечены серьёзные сбои, приводящие к зелёному экрану смерти. Тот же зелёный экран может возникать и в некоторых играх, использующих защиту от читов.

 

Получение последних обновлений для приложений Windows 10

В рамках подготовки к релизу Windows 10 19H1, были «заморожены» или заблокированы все приложения из набора по умолчанию. Именно в таком виде они будут отправлены пользователям после запуска обновления. Чтобы вернуть в них все предварительные функции, инсайдерам нужно присоединиться к предварительному тестированию в параметрах каждого приложения в отдельности.