“Если вместо выключения компьютер перезагружается” – разбор полётов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Встречается в Windows проблема, когда компьютер при выключении через “Пуск/Завершение работы” перезагружается, а выключаться не хочет. Вызывать это явление могут разнообразные причины, как аппаратные, так и софтовые. В этом блоге я попробую рассказать о диагностике и методах лечения этого явления пусть не смертельного, но весьма неприятного.
Для диагностики проблемы первое, что нужно сделать – проверить, нормально ли выключается компьютер удержанием кнопки Power.
Если кнопкой Power также выключаться не желает – причина скорее всего аппаратная, если выключается нормально – причина скорее всего софтовая.

1. Аппаратные причины

1.1. Сеть и модем (из PCI-устройств) и любая другая периферия, подключенная через USB. Для проверки нужно всё это отключить, затем включать устройства по одному.

1.2. Настройки БИОСа и сам БИОС. Сбросить КМОС, затем зайти в BIOS Setup, убедиться, что с АРМ/ACPI всё в порядке и отключить все WakeUp-ы/PowerOn-ы и прочее. Не помогло – обновить БИОС.

1.3 Материнская плата, блок питания и причуды кнопки Power. Кнопку Power отстегнуть и проверить замыканием контактов отвёрткой, блок питания проверить заменой, а материнку достать из корпуса. Если ни одна из этих мер не помогла – материнку в диагностику либо искать какие-то решения, альтернативные нормальному выключению.

2. Софтовые причины

При подозрении на софтовую причину нужно отключить автоматическую перезагрузку при ошибках и посмотреть, нет ли чего-то подозрительного в логах – часто этого достаточно для диагностики причины. Однако, бывает, что и в логах чисто и БСОДов нет…

2.1. Драйвер видеокакрты – раньше это было самой распространённой из софтовых причин (особенно для NVIDIA), теперь встречается реже. Умеет глючить не оставляя следов (ни БСОДов, ни логов). Лечится так: создаём системную переменную devmgr_show_nonpresent_devices со значением 1

Затем идем в Диспетчер Устройств – “Вид => Показать скрытые устройства” и удаляем все фантомные видеокарты и мониторы.

Если это не помогло – удаляем в Диспетчере Устройств действующие драйвера видеокарты и монитора и пробуем выключить, если выключилось – значит оно. Далее подбираем драйвер, с которым выключение работает.

2.2. Драйвер любого другого устройства. Часто ошибка прописывается в логах (“устройство бла-бла-бла не отвечает в течение интервала ожидания” и др.). Если в логах чисто и БСОДа тоже нет, полезно вспомнить, с чего это началось, не было ли обновления драйверов и т.д. и т.п. Иногда виновника удаётся выудить Verifier-ом, а иногда – путём последовательного отключения девайсов в Диспетчере Устройств. При невозможности точной диагностики нередко лечится удалением всех фантомных девайсов в Диспетчере Устройств или удалением шины PCI с последующей её переустановкой и переопределением всех девайсов.

2.3. Сам Windows, кривизна сборки. Особо следует подозревать в случае свежеустановленной сборки. Для диагностики можно загрузиться в безопасном режиме и попробовать выключить. Если в безопасном выключается, можно поковыряться в конфигурации питания или в реестре (см. ниже), но лучше взять нормальный дистрибутив.

2.4. Конфигурация питания. Как и драйвер видеокарты, умеет глючить бесследно. Лечится изменением параметров конфигурации питания.

Если не помогает, можно попробовать shutdown.exe -s -t 00. Или в ветке реестра HKEY_CURENT_USER / Software / Microsoft / Windows / CurentVersion / Explorer поменять значение параметра “CleanShutdown” с “0” на “1”

2.5. Управляющий питанием софт (производителя материнки, например). Умеет глючить бесследно. Особенно славен глюками подобного софта доблестный Asus, хотя и Gigabyte тоже хороша, да и остальные недалеко ушли.

Лечится сносом софта.

2.6. Другой софт. Обычно легко диагностируется БСОДом или логами, а лечение зависит от уровня нужности глючной софтины.

По мотивам материалов форума 3DNews.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий