Китайские процессоры Zhaoxin KaiXian вскоре станут доступны

Китайская фирма Zhaoxin, один из немногочисленных производителей x86-совместимых CPU, решила взяться за потребительский сегмент. Неравнодушные к «железу» энтузиасты в обозримом будущем смогут приобрести материнскую плату на одном из чипов KaiXian, в частности, KX-U6780A. Правда, пока только через ритейлеров из Поднебесной.

 

Zhaoxin KaiXian KX-U6780A представляет собой однокристальную систему с восемью x86-ядрами на архитектуре LuJiaZui, 8 МБ кэш-памяти второго уровня, двухканальным контроллером DDR4-3200, графическим ядром, совместимым с DirectX 11, и различными интерфейсами, включая PCI Express 3.0, SATA 6 Гбит/с и USB 3.1.

Рабочая частота CPU находится у отметки 2,7 ГГц, а номинальный TDP равен 70 Вт. Процессор имеет BGA-исполнение (т.е. распаивается непосредственно на материнскую плату), а для его выпуска используется 16-нм конвейер TSMC. Уровень быстродействия, согласно оценкам Zhaoxin, соответствует 4-ядерным решениям Intel Core i5 (Skylake/Kaby Lake).

 

Выяснилось, что китайский производитель компьютеров Xinyingjie подготовил системную плату C1888 на базе описанного выше KaiXian KX-U6780A. Она получила 3-фазную систему питания CPU, два разъёма под модули SO-DIMM DDR4, слот PCI Express 3.0 x16, пару Mini PCI-E, единичный SATA 6 Гбит/с и множество других портов. Мини-компьютеры на её базе станут доступны для приобретения уже в марте.

 

Источник:
AnandTech

Из той же рубрики

Linux Mint Debian Edition 4

Увидел свет выпуск альтернативной сборки дистрибутива Linux Mint — Linux Mint Debian Edition 4, выполненной на основе пакетной базы Debian (классический Linux Mint базируется на пакетной базе Ubuntu). Кроме использования пакетной базы Debian, важным отличием LMDE от Linux Mint является постоянный цикл обновления пакетной базы (модель непрерывных обновлений: частичный роллинг-релиз, semi-rolling release), при котором обновления пакетов выходят постоянно и пользователь в любой момент имеет возможность перейти на последние версии программ.

Дистрибутив доступен в виде установочных iso-образов LMDE4_x64 и LMDE4_x32 с десктоп-окружением Cinnamon. В поставку LMDE включено большинство улучшений классического релиза Mint 19.3, в том числе оригинальные разработки проекта (менеджер обновлений, конфигураторы, меню, интерфейс, системные GUI-приложения). Дистрибутив полностью совместим с Debian GNU/Linux, но не совместим на уровне пакетов с Ubuntu и классическими релизами Linux Mint.

LMDE ориентирован на более технически грамотных пользователей и предоставляет более новые версии пакетов. Целью развития LMDE является проверка того, что Linux Mint сможет продолжить существовать в том же виде даже в случае прекращения разработки Ubuntu. Кроме того, LMDE помогает проверять развиваемые проектом приложения на предмет их полноценной работы в системах, отличных от Ubuntu.

Основные изменения:

  • Поддержка автоматической разбивки дисковых разделов для LVM и при шифровании всего диска;
  • Поддержка шифрования содержимого домашнего каталога;
  • Поддержка автоматической установки драйверов NVIDIA;
  • Поддержка накопителей NVMe;
  • Поддержка верифицированной загрузки в режиме UEFI SecureBoot;
  • Поддержка субмодулей Btrfs;
  • Переработанный инсталлятор;
  • Автоматическая установка пакетов с микрокодом;
  • Автоматическое изменение разрешение экрана до 1024×768 при запуске Live-сеанса в Virtualbox;
  • Перенос улучшений из Linux Mint 19.3, в том числе инструмент для определения оборудования HDT, утилита boot-repair для восстановления повреждённой загрузочной конфигурации, системные отчёты, настройки языка, улучшение поддержки HiDPI, новое загрузочное меню, приложения Celluloid, Gnote, Drawing, рабочий стол Cinnamon 4.4, пиктограммы состояния XApp и т.п.
  • Включение по умолчанию установки рекомендуемых зависимостей (категория recommended);
  • Удаление пакетов и репозитория deb-multimedia;
  • Пакетная база Debian 10 с репозиторием backports.

Google представила новую версию Android 11 Developer Preview

Месяц спустя после выпуска первой версии Android 11 для разработчиков Google выпустила обновлённую сборку мобильной ОС, получившую ряд нововведений.  Помимо различных исправлений безопасности, компания представила и другие полезные функции, включая динамическую частоту обновления дисплея, возможность блокировки «шпионской» активности приложений и продвинутую защиту от телефонных мошенников.

Одним из важных нововведений сборки Android 11 Developer Preview 2 стала поддержка сгибаемых дисплеев интерфейсом мобильной ОС из коробки. До недавних пор разработчикам приходилось самостоятельно создавать софт, регистрирующий положение таких экранов. Теперь же «зелёный робот» сможет определять это автоматически, причём будут распознаваться даже промежуточные углы изгиба.

В операционную систему также был интегрирован API для определения подключений к 5G-сети — на экране устройства в таком случае будет появляться соответствующая иконка. Появилась и поддержка технологии определения подмены телефонных номеров мошенниками и спамерами.

Ещё одной важной функцией Android 11 DP2 стало автоматическое управление частотой обновления дисплея, которая будет снижаться для экономии заряда аккумулятора при запуске нетребовательных приложений.

Наконец, одиннадцатая версия мобильной ОС обзавелась функцией блокировки камеры и микрофона в фоновом режиме, причём для заданных приложений можно будет сохранить указанную настройку единовременно или по умолчанию.

Пользователи Android 11 Developer Preview 1 уже могут обновить операционную систему по воздуху, а для владельцев смартфонов Google Pixel второй ревизии и новее доступна загрузка образа системы через Android Flash Tool. Ранее стало известно, первые три версии сборки предназначены для специалистов и не рекомендуются для установки рядовыми пользователями.

Источник: slashgear.com