Китайские процессоры Zhaoxin KaiXian вскоре станут доступны

Китайская фирма Zhaoxin, один из немногочисленных производителей x86-совместимых CPU, решила взяться за потребительский сегмент. Неравнодушные к «железу» энтузиасты в обозримом будущем смогут приобрести материнскую плату на одном из чипов KaiXian, в частности, KX-U6780A. Правда, пока только через ритейлеров из Поднебесной.

 

Zhaoxin KaiXian KX-U6780A представляет собой однокристальную систему с восемью x86-ядрами на архитектуре LuJiaZui, 8 МБ кэш-памяти второго уровня, двухканальным контроллером DDR4-3200, графическим ядром, совместимым с DirectX 11, и различными интерфейсами, включая PCI Express 3.0, SATA 6 Гбит/с и USB 3.1.

Рабочая частота CPU находится у отметки 2,7 ГГц, а номинальный TDP равен 70 Вт. Процессор имеет BGA-исполнение (т.е. распаивается непосредственно на материнскую плату), а для его выпуска используется 16-нм конвейер TSMC. Уровень быстродействия, согласно оценкам Zhaoxin, соответствует 4-ядерным решениям Intel Core i5 (Skylake/Kaby Lake).

 

Выяснилось, что китайский производитель компьютеров Xinyingjie подготовил системную плату C1888 на базе описанного выше KaiXian KX-U6780A. Она получила 3-фазную систему питания CPU, два разъёма под модули SO-DIMM DDR4, слот PCI Express 3.0 x16, пару Mini PCI-E, единичный SATA 6 Гбит/с и множество других портов. Мини-компьютеры на её базе станут доступны для приобретения уже в марте.

 

Источник:
AnandTech

Метки: , , , , , , , , , , , , ,