Восстановление файлов в Windows 10 с помощью Windows File Recovery

Для Windows 10 версии 2004, Мелкомягкие выпустили новый инструмент, Windows File Recovery для восстановления удаленных файлов.

https://www.microsoft.com/uk-ua/p/windows-file-recovery/9n26s50ln705?activetab=pivot:overviewtab»>Windows File Recovery, поможет восстановить файлы в случаях, когда вы случайно удалили файл, данные были повреждены или жесткий диск был ошибочно очищен. Windows File Recovery представляет собой инструмент командной строки, который способен восстановить полностью удаленные файлы различных форматов на системном диске, на внешнем USB-накопителе или карте памяти.

❗❗❗
Чтобы повысить шансы успешного восстановления, инструмент стоит использовать как можно раньше, потому что удаленные файлы могут быть перезаписаны новыми файлами.

‼‼
Помните — всё, что вы делаете — вы делаете на ваш страх и риск‼ Автор руководства не несёт ответственности за ваши действия и кривые руки‼

Инструкция по восстановлению удаленных файлов с помощью Windows File Recovery в Windows 10 версии 2004 и выше.

Системные требования

Чтобы использовать инструмент командной строки winfr, вам потребуется:

  • Windows 10, версия 2004 (May 2020 Update) или выше.
  • Поддерживаемая файловая система: NTFS, ReFS, FAT и exFAT.
  • Второй диск в качестве целевого расположения для восстановленных файлов. Вы можете использовать второй локальный диск или внешнее USB-хранилище.

Также нужно понимать, что процесс восстановления зависит от объема данных и размера диска и может быть очень длительным.

Установка

Для установки Windows File Recovery выполните следующее:

  • Скачайте Windows File Recovery с  Microsoft Store
  • На странице Microsoft Store нажмите Получить и выполните установку.
  • Дождитесь установки, затем нажмите кнопку Запустить.
Windows File Recovery

Затем откроется окно командной строки, где вы сможете выполнять команды сканирования и восстановления файлов в Windows 10.

Восстановление удаленных файлов с помощью Windows File Recovery

Для восстановления полностью удаленных файлов, выполните следующие шаги:

  • Откройте меню «Пуск».
  • Выполните поиск по запросу Windows File Recovery и выберите предлагаемый вариант.
  • Введите следующую команду для восстановления определенного файла с системного диска (обычно диск С) в папку восстановления на другом диск (например, диск E) и нажмите Enter:
winfr исходный-диск: целевой-диск: [/параметры]
Совет: если вы восстанавливаете файл с диска Windows 10, используйте /n и переключатель /y:<type(s)></type(s)> для указания конкретных файлов или папки.

Например, следующая команда позволяет восстановить папку Документы с диска С на диск E в стандартном режиме (default mode):

winfr c: e: /n \Users\USERNAME\Documents\
Windows File Recovery

В данной команде нужно изменить путь, чтобы он указывал на вашу папку Документы.

После завершения данных шагов, инструмент выполнит сканирование и восстановит удаленные файлы в папку под названием Recovery_DATE-AND-TIME на целевом диске.

При использовании шагов, описанных выше, для восстановления будет использоваться стандартный режим (Default mode), но Windows File Recovery предлагает также дополнительные режимы — сегментный режим (Segment mode) и сигнатурный режим Signature mode.

Согласно документации Microsoft, если вы не знаете какой режим восстановления выбрать, следует начать со стандартного режима. Стандартный режим будет эффективен при восстановлении недавно удаленных файлов на дисках с файловой системой NTFS. Если файлы были удалены некоторое время назад, а также после форматирования диска или повреждения хранилища следует попробовать сегментный и сигнатурный режимы.

Если вы работаете с файловыми системами FAT, exFAT, ReFS, то нужно использовать Signature mode.

Как использовать Windows File Recovery в стандартном режиме (Default mode)

  • Откройте меню «Пуск».
  • Выполните поиск по запросу Windows File Recovery и выберите предлагаемый вариант.
  • Введите следующую команду для восстановления определенного файла с системного диска (обычно диск С) в папку восстановления на другом диск (например, диск E) и нажмите Enter:
winfr c: e: /n \Users\USERNAME\Documents\Contract.docx
  • Введите следующую команду для восстановления фотографий .jpeg и .png из папки Фотографии в целевую папку на диске E и нажмите Enter:
winfr c: e: /n \Users\USERNAME\Pictures\*.jpeg /n \Users\USERNAME\Pictures\*.png
  • Введите следующую команду для восстановления папку Документы в папку восстановления на диске E и нажмите Enter:
winfr c: e: /n \Users\USERNAME\Documents\
 

Как использовать Windows File Recovery в сегментном режиме (Segment mode)

  • Откройте меню «Пуск».
  • Выполните поиск по запросу Windows File Recovery и выберите предлагаемый вариант.
  • Введите следующую команду для восстановления файлов Word и PDF с системного диска С на целевой диск E и нажмите Enter:
winfr c: e: /r /n *.pdf /n *.docx
  • Введите следующую команду для восстановления любого файла, в названии которого встречается слово «client» (для фильтрации используются спецсимволы) и нажмите Enter:
winfr c: e: /r /n *client*
 

Как использовать Windows File Recovery в сигнатурном режиме (Signature mode)

  • Откройте меню «Пуск».
  • Выполните поиск по запросу Windows File Recovery и выберите предлагаемый вариант.
  • Введите следующую команду, чтобы увидеть поддерживаемые группы расширений и соответствующие типы файлов и нажмите Enter:
winfr /#
  • Введите следующую команду для восстановления изображений .jpeg (jpg, jpeg, jpe, jif, jfif, jfi) и .png с системного диска С в папку на целевом диске E и нажмите Enter:
winfr c: e: /x /y:jpeg,png
  • Введите следующую команду для восстановления архивов .zip (zip, docx, xlsx, ptpx и др.) с системного диска С в папку на целевом диске E и нажмите Enter:
winfr C: e:\recovery /x /y:zip

Выполнив данные шаги, вы восстановите удаленные файлы с помощью Windows File Recovery. Затем восстановленные файлы можно перенести из папки восстановления в целевое расположение на устройстве.

Releated

Безлимитное хранилище в Google Фото бесплатно, но с Root

С 1 июня Google закрыла возможность бесплатной загрузки фото и видео в свой сервис Photo в неограниченном количестве. Отныне придётся платить за подписку — бесплатно доступно только 15 ГБ хранилища. Бюджетный и интересный способ. Для него подойдёт любой смартфон с Root-правами.

Превращаем смартфон в первый Google Pixel XL

Единственными смартфонами, на которых эксклюзивно доступна безлимитная загрузка фото и видео в исходном качестве, являются Google Pixel и Pixel XL — их мы и будем эмулировать. Все последующие поколения Pixel имеют менее привлекательные планы — безлимит доступен, но для фото в «высоком качестве», а не для оригиналов.

Метод, для которого потребуется только наличие root-прав и приложения Magisk на устройстве. Скачиваем через смартфон архив usgp-1xl.zip (доступен по прямой ссылке). Открываем Magisk, переходим на четвёртую вкладку «Модули», нажимаем кнопку «Установить из хранилища». В открывшемся проводнике находим загруженный архив, выбираем его. После успешной установки приложение предложит перезагрузить девайс. Соглашаемся, ждём завершения процесса. Готово, после ребута заходим в приложение Google Photo и видим сообщение о доступном безлимитном плане.

После всех процедур в Google Photo должна появиться безлимитная загрузка. Если этого не произошло, почистите кэш приложения и попробуйте заново.

‼ВАЖНО‼❕
Такой метод может работать сколь угодно долго до тех пор, пока Google не введёт ограничения для владельцев оригинальных Пикселей в будущем. К тому же модуль может перестать работать на будущих версиях приложения Magisk (если они будут). Впрочем, ручной метод должен оставаться актуальным, если в Android не поменяются какие-либо механизмы.

Windows 10 при установке с флешки, сразу устанавливается Домашняя…

Очень частый вопрос, почему нет выбора версии (редакции) устанавливаемой версии системы, соответственно нельзя установить Pro: вместо этого сама устанавливается Windows 10 Домашняя.

Как выбрать Windows 10 Pro или другую версию

Если на ноутбуке или ПК выполнять чистую установку Windows 10 в режиме UEFI, программа установки проверит, присутствует ли ключ продукта от производителя, хранящийся в BIOS (UEFI), если такой есть в наличии, автоматически будет установлена соответствующая редакция Windows 10, чаще всего — Домашняя.

В этом есть плюсы: вы получите лицензионную, автоматически активированную систему. Если же вам требуется установить иную редакцию, например, Windows 10 Pro, сделать это можно так:

На любом компьютере запустите блокнот (или другой текстовый редактор) и введите следующий текст:

[EditionID]
[Channel]
Retail

Сохраните этот файл с именем «ei.cfg». При сохранении в блокноте обязательно в пункте «Тип файла» укажите «Все файлы», иначе к файлу добавится расширение .txt. В качестве кодировки используем UTF-8.

Скопируйте файл ei.cfg в папку sources на загрузочной флешке Windows 10.

Готово, теперь при загрузке с флешки вы увидите стандартное окно выбора редакции системы.

Также, если в качестве содержимого файла ei.cfg использовать

[EditionID]
Professional
[Channel]
Retail

то выбора версии системы появляться не будет, а сразу будет устанавливаться Windows 10 Pro.