Android 10: что нового и как установить

В рамках ежегодной конференции для разработчиков I/O 2019 компания Google официально представила десятую версию Android. И хотя «сладкое» название Android Q держится в секрете, поисковый гигант рассказал о важных нововведениях системы. Пользователей ждут тёмная тема, повышенная приватность и многое другое.

В Android 10 появится функция Live Captions, позволяющая переводить абсолютно любое аудио в текст в режиме реального времени. Это позволяет смотреть видео без звука, но особенно полезной это опция будет для людей с проблемами со слухом. Важно, что транскрибация происходит прямо на устройстве и даже без подключения к интернету. 

Android Q

Также Google представила умные ответы на пуши. Прямо в окне уведомлений пользователю будут предлагаться разные варианты ответов на входящие сообщения. Станет ли эта функция работать на русском — неизвестно.

Android Q

Кроме того, в уведомлениях появятся рекомендации на основе приложений. Например, если сообщение содержит адрес, система тут же предложит найти это место на карте. 

Одним из самых ожидаемых нововведений Android Q стала нативная поддержка тёмной темы. При активации функции интерфейс будет переводиться в чёрный цвет, что позволит продлить время автономной работы устройств с OLED-дисплеями. Опцию можно будет включать вручную или при активации режима энергопотребления. 

Android Q

Особое внимание Google уделила приватности. В частности, в меню настроек появится соответствующий раздел, чтобы пользователям было проще найти все функции, связанные с конфиденциальностью данных. 

Android Q

Если какому-то приложению требуется доступ к местоположению устройства, то пользователь сможет дать ему постоянный доступ к этим данным или только во время непосредственного использования программы. Это значит, что ПО не сможет шпионить за человеком в фоне без его ведома. 

Android Q

Начиная с Android Q обновления безопасности будут устанавливаться в фоне и без необходимости перезагрузки гаджета. Google намерена сотрудничать с производителями, чтобы эта функция работала на как можно большем числе устройств. Эти обновления будут распространяться непосредственно через магазин приложения Google Play. 

Кроме того, в десятой версии Android дебютирует режим Focus Mode, позволяющий отключать приложения, которые больше всего отвлекают пользователя. Последний сам выбирает такие программы, чтобы они не мешали ему работать, учиться или проводить время с близкими.

Среди прочих нововведений Android Q — нативная поддержка сетей пятого поколения и нового типа складных устройств, таких как Samsung Galaxy Fold, обновлённые жесты управления, родительский контроль и многое другое.

Google продолжает сотрудничать с производителями смартфонов, чтобы ускорить распространение новой версии Android. В этому году поисковый гигант заручился поддержкой 13 брендов, на чьих устройствах в ближайшее время станет доступна третья бета-версия Android 10. Всего принять участие в тестировании смогут владельцы 21 смартфона:

  • Pixel и Pixel XL
  • Pixel 2 и Pixel 2 XL
  • Pixel 3 и Pixel 3 XL
  • ASUS ZenFone 5Z
  • Essential PH-1
  • HMD Global Nokia 8.1
  • Huawei Mate 20 Pro
  • LG G8 ThinQ
  • OnePlus 6T
  • OPPO Reno
  • Realme 3 Pro
  • Sony Xperia XZ3
  • Tecno Spark 3Pro
  • Vivo X27
  • Vivo NEX S
  • Vivo NEX A
  • Xiaomi Mi Mix 3 5G
  • Xiaomi Mi 9

Скачать бету Android Q можно с официального сайта, зарегистрировавшись в программе бета-тестирования.

Источник: 4pda.ru

Из той же рубрики

Linux Mint Debian Edition 4

Увидел свет выпуск альтернативной сборки дистрибутива Linux Mint — Linux Mint Debian Edition 4, выполненной на основе пакетной базы Debian (классический Linux Mint базируется на пакетной базе Ubuntu). Кроме использования пакетной базы Debian, важным отличием LMDE от Linux Mint является постоянный цикл обновления пакетной базы (модель непрерывных обновлений: частичный роллинг-релиз, semi-rolling release), при котором обновления пакетов выходят постоянно и пользователь в любой момент имеет возможность перейти на последние версии программ.

Дистрибутив доступен в виде установочных iso-образов LMDE4_x64 и LMDE4_x32 с десктоп-окружением Cinnamon. В поставку LMDE включено большинство улучшений классического релиза Mint 19.3, в том числе оригинальные разработки проекта (менеджер обновлений, конфигураторы, меню, интерфейс, системные GUI-приложения). Дистрибутив полностью совместим с Debian GNU/Linux, но не совместим на уровне пакетов с Ubuntu и классическими релизами Linux Mint.

LMDE ориентирован на более технически грамотных пользователей и предоставляет более новые версии пакетов. Целью развития LMDE является проверка того, что Linux Mint сможет продолжить существовать в том же виде даже в случае прекращения разработки Ubuntu. Кроме того, LMDE помогает проверять развиваемые проектом приложения на предмет их полноценной работы в системах, отличных от Ubuntu.

Основные изменения:

  • Поддержка автоматической разбивки дисковых разделов для LVM и при шифровании всего диска;
  • Поддержка шифрования содержимого домашнего каталога;
  • Поддержка автоматической установки драйверов NVIDIA;
  • Поддержка накопителей NVMe;
  • Поддержка верифицированной загрузки в режиме UEFI SecureBoot;
  • Поддержка субмодулей Btrfs;
  • Переработанный инсталлятор;
  • Автоматическая установка пакетов с микрокодом;
  • Автоматическое изменение разрешение экрана до 1024×768 при запуске Live-сеанса в Virtualbox;
  • Перенос улучшений из Linux Mint 19.3, в том числе инструмент для определения оборудования HDT, утилита boot-repair для восстановления повреждённой загрузочной конфигурации, системные отчёты, настройки языка, улучшение поддержки HiDPI, новое загрузочное меню, приложения Celluloid, Gnote, Drawing, рабочий стол Cinnamon 4.4, пиктограммы состояния XApp и т.п.
  • Включение по умолчанию установки рекомендуемых зависимостей (категория recommended);
  • Удаление пакетов и репозитория deb-multimedia;
  • Пакетная база Debian 10 с репозиторием backports.

Google представила новую версию Android 11 Developer Preview

Месяц спустя после выпуска первой версии Android 11 для разработчиков Google выпустила обновлённую сборку мобильной ОС, получившую ряд нововведений.  Помимо различных исправлений безопасности, компания представила и другие полезные функции, включая динамическую частоту обновления дисплея, возможность блокировки «шпионской» активности приложений и продвинутую защиту от телефонных мошенников.

Одним из важных нововведений сборки Android 11 Developer Preview 2 стала поддержка сгибаемых дисплеев интерфейсом мобильной ОС из коробки. До недавних пор разработчикам приходилось самостоятельно создавать софт, регистрирующий положение таких экранов. Теперь же «зелёный робот» сможет определять это автоматически, причём будут распознаваться даже промежуточные углы изгиба.

В операционную систему также был интегрирован API для определения подключений к 5G-сети — на экране устройства в таком случае будет появляться соответствующая иконка. Появилась и поддержка технологии определения подмены телефонных номеров мошенниками и спамерами.

Ещё одной важной функцией Android 11 DP2 стало автоматическое управление частотой обновления дисплея, которая будет снижаться для экономии заряда аккумулятора при запуске нетребовательных приложений.

Наконец, одиннадцатая версия мобильной ОС обзавелась функцией блокировки камеры и микрофона в фоновом режиме, причём для заданных приложений можно будет сохранить указанную настройку единовременно или по умолчанию.

Пользователи Android 11 Developer Preview 1 уже могут обновить операционную систему по воздуху, а для владельцев смартфонов Google Pixel второй ревизии и новее доступна загрузка образа системы через Android Flash Tool. Ранее стало известно, первые три версии сборки предназначены для специалистов и не рекомендуются для установки рядовыми пользователями.

Источник: slashgear.com