Windows Insider: builds 17101 и 17604 для быстрых кругов

Windows Insider подготовила участникам программы сразу две новые сборки предварительной версии Windows 10: build 17101 ушла в быстрый круг, а 17604 — в круг Skip Ahead.

В разработке Redstone 4 (Windows 10 1803) начинается этап стабилизации, потому она выделена в отдельную ветку RS4_RELEASE. Новых функций сборки из этой ветки будут содержать всё меньше, но выпускаться они будут чаще, в том числе и для медленного круга обновления. В Skip Ahead в свою очередь по-прежнему будут уходить сборки из ветки RS_PRERELEASE и соответственно они будут относиться к уже следующей версии системы Redstone 5 (Windows 10 1809). Также как и осенью, число участников Skip Ahead ограничено и пока увеличиваться не будет.

Список ключевых новшеств Windows 10 Insider Preview 17101 и 17604 совпадает и приводится ниже. А вот перечни небольших изменений, исправлений и улучшений, а также известных разработчикам проблем всё же немного разнятся, ознакомиться с ними при желании можно в тексте официального анонса.

Улучшения для ввода

Обновление дизайна эмодзи: по отзывам пользователей и для улучшения согласованности дизайна, были обновлены некоторые эмодзи из стандартного набора (сверху — было, снизу — стало).

Поиск эмодзи на новых языках: теперь подобрать подходящие символы в панели ввода эмодзи станет проще, благодаря поддержке большего числа языков. Полный список их не приводится, но вроде как он включает в себя 150 локалей.

Разрешения для приложений

 

Доступ к файловой системе: начиная со следующей версии Windows 10, компания Microsoft будет разрешать некоторым UWP приложениям расширенный доступ к файловой системе. Если такое приложению попробует воспользоваться новой возможностью, пользователь получит предложение разрешить или запретить это действие. Изменить настройки доступа можно в панели Параметры → Конфиденциальность.

 

Новые функции для Windows 10 Pro for Workstations

 

Новая схема питания: пользователям Windows 10 Pro for Workstations важна максимальная производительность, пусть и в ущерб для уровня потребляемой энергии. Чтобы выжать из компьютеров с этой редакцией операционной системы максимум, специалисты компании подготовили новую схему электропитания — Ultimate Performance (Максимальная производительность). Она может быть включена производителем компьютера «из коробки» или пользователем при необходимости, также как и другие схемы эту можно изменять и настраивать по своему усмотрению. На ноутбуках ею воспользоваться нельзя.

Приложения для улучшения продуктивности:  по просьбам пользователей и партнёров Microsoft плитки клиентских приложений и казуальных игр, закрепляемых в меню Пуск сразу после установки операционной системы, были заменены на ярлыки для относительно полезных приложений, улучшающих продуктивность использования компьютера.

Новые версии Windows 10 Insider preview уже доступны для установки в Центре обновления Windows, тем кто обновился предлагаем в комментариях поделиться своими впечатлениями, сообщениями о неполадках или обнаруженных новшествах, не попавших в анонс.

Из той же рубрики

Обновлённый интерфейс Windows 10 от Microsoft (тизер; видео)

В прошлом месяце число активных устройств с Windows 10 достигло одного миллиарда. К этому событию Microsoft приурочила публикацию видео-ролика, в котором демонстрируется обновлённый интерфейс операционной системы.

Сразу же стоит уточнить, что в тизере демонстрируются запланированные улучшения для интерфейса «старшей» Windows 10, а не младшей
Windows 10 X. Самое заметное из них — «прозрачные» плитки меню «Пуск» в духе Windows Phone, к тому же получвшие боле обтекаемые формы со скруглёнными углами. Кроме того тизер вселяет в нас  надежду на скорое приведение к единому стилю контекстных меню и запуск нового Проводника (тестируется в Windows 10 X).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Linux Mint Debian Edition 4

Увидел свет выпуск альтернативной сборки дистрибутива Linux Mint — Linux Mint Debian Edition 4, выполненной на основе пакетной базы Debian (классический Linux Mint базируется на пакетной базе Ubuntu). Кроме использования пакетной базы Debian, важным отличием LMDE от Linux Mint является постоянный цикл обновления пакетной базы (модель непрерывных обновлений: частичный роллинг-релиз, semi-rolling release), при котором обновления пакетов выходят постоянно и пользователь в любой момент имеет возможность перейти на последние версии программ.

Дистрибутив доступен в виде установочных iso-образов LMDE4_x64 и LMDE4_x32 с десктоп-окружением Cinnamon. В поставку LMDE включено большинство улучшений классического релиза Mint 19.3, в том числе оригинальные разработки проекта (менеджер обновлений, конфигураторы, меню, интерфейс, системные GUI-приложения). Дистрибутив полностью совместим с Debian GNU/Linux, но не совместим на уровне пакетов с Ubuntu и классическими релизами Linux Mint.

LMDE ориентирован на более технически грамотных пользователей и предоставляет более новые версии пакетов. Целью развития LMDE является проверка того, что Linux Mint сможет продолжить существовать в том же виде даже в случае прекращения разработки Ubuntu. Кроме того, LMDE помогает проверять развиваемые проектом приложения на предмет их полноценной работы в системах, отличных от Ubuntu.

Основные изменения:

  • Поддержка автоматической разбивки дисковых разделов для LVM и при шифровании всего диска;
  • Поддержка шифрования содержимого домашнего каталога;
  • Поддержка автоматической установки драйверов NVIDIA;
  • Поддержка накопителей NVMe;
  • Поддержка верифицированной загрузки в режиме UEFI SecureBoot;
  • Поддержка субмодулей Btrfs;
  • Переработанный инсталлятор;
  • Автоматическая установка пакетов с микрокодом;
  • Автоматическое изменение разрешение экрана до 1024×768 при запуске Live-сеанса в Virtualbox;
  • Перенос улучшений из Linux Mint 19.3, в том числе инструмент для определения оборудования HDT, утилита boot-repair для восстановления повреждённой загрузочной конфигурации, системные отчёты, настройки языка, улучшение поддержки HiDPI, новое загрузочное меню, приложения Celluloid, Gnote, Drawing, рабочий стол Cinnamon 4.4, пиктограммы состояния XApp и т.п.
  • Включение по умолчанию установки рекомендуемых зависимостей (категория recommended);
  • Удаление пакетов и репозитория deb-multimedia;
  • Пакетная база Debian 10 с репозиторием backports.