Windows Insider: builds 17101 и 17604 для быстрых кругов

Windows Insider подготовила участникам программы сразу две новые сборки предварительной версии Windows 10: build 17101 ушла в быстрый круг, а 17604 — в круг Skip Ahead.

В разработке Redstone 4 (Windows 10 1803) начинается этап стабилизации, потому она выделена в отдельную ветку RS4_RELEASE. Новых функций сборки из этой ветки будут содержать всё меньше, но выпускаться они будут чаще, в том числе и для медленного круга обновления. В Skip Ahead в свою очередь по-прежнему будут уходить сборки из ветки RS_PRERELEASE и соответственно они будут относиться к уже следующей версии системы Redstone 5 (Windows 10 1809). Также как и осенью, число участников Skip Ahead ограничено и пока увеличиваться не будет.

Список ключевых новшеств Windows 10 Insider Preview 17101 и 17604 совпадает и приводится ниже. А вот перечни небольших изменений, исправлений и улучшений, а также известных разработчикам проблем всё же немного разнятся, ознакомиться с ними при желании можно в тексте официального анонса.

Улучшения для ввода

Обновление дизайна эмодзи: по отзывам пользователей и для улучшения согласованности дизайна, были обновлены некоторые эмодзи из стандартного набора (сверху — было, снизу — стало).

Поиск эмодзи на новых языках: теперь подобрать подходящие символы в панели ввода эмодзи станет проще, благодаря поддержке большего числа языков. Полный список их не приводится, но вроде как он включает в себя 150 локалей.

Разрешения для приложений

 

Доступ к файловой системе: начиная со следующей версии Windows 10, компания Microsoft будет разрешать некоторым UWP приложениям расширенный доступ к файловой системе. Если такое приложению попробует воспользоваться новой возможностью, пользователь получит предложение разрешить или запретить это действие. Изменить настройки доступа можно в панели Параметры → Конфиденциальность.

 

Новые функции для Windows 10 Pro for Workstations

 

Новая схема питания: пользователям Windows 10 Pro for Workstations важна максимальная производительность, пусть и в ущерб для уровня потребляемой энергии. Чтобы выжать из компьютеров с этой редакцией операционной системы максимум, специалисты компании подготовили новую схему электропитания — Ultimate Performance (Максимальная производительность). Она может быть включена производителем компьютера «из коробки» или пользователем при необходимости, также как и другие схемы эту можно изменять и настраивать по своему усмотрению. На ноутбуках ею воспользоваться нельзя.

Приложения для улучшения продуктивности:  по просьбам пользователей и партнёров Microsoft плитки клиентских приложений и казуальных игр, закрепляемых в меню Пуск сразу после установки операционной системы, были заменены на ярлыки для относительно полезных приложений, улучшающих продуктивность использования компьютера.

Новые версии Windows 10 Insider preview уже доступны для установки в Центре обновления Windows, тем кто обновился предлагаем в комментариях поделиться своими впечатлениями, сообщениями о неполадках или обнаруженных новшествах, не попавших в анонс.

Releated

Безлимитное хранилище в Google Фото бесплатно, но с Root

С 1 июня Google закрыла возможность бесплатной загрузки фото и видео в свой сервис Photo в неограниченном количестве. Отныне придётся платить за подписку — бесплатно доступно только 15 ГБ хранилища. Бюджетный и интересный способ. Для него подойдёт любой смартфон с Root-правами.

Превращаем смартфон в первый Google Pixel XL

Единственными смартфонами, на которых эксклюзивно доступна безлимитная загрузка фото и видео в исходном качестве, являются Google Pixel и Pixel XL — их мы и будем эмулировать. Все последующие поколения Pixel имеют менее привлекательные планы — безлимит доступен, но для фото в «высоком качестве», а не для оригиналов.

Метод, для которого потребуется только наличие root-прав и приложения Magisk на устройстве. Скачиваем через смартфон архив usgp-1xl.zip (доступен по прямой ссылке). Открываем Magisk, переходим на четвёртую вкладку «Модули», нажимаем кнопку «Установить из хранилища». В открывшемся проводнике находим загруженный архив, выбираем его. После успешной установки приложение предложит перезагрузить девайс. Соглашаемся, ждём завершения процесса. Готово, после ребута заходим в приложение Google Photo и видим сообщение о доступном безлимитном плане.

После всех процедур в Google Photo должна появиться безлимитная загрузка. Если этого не произошло, почистите кэш приложения и попробуйте заново.

‼ВАЖНО‼❕
Такой метод может работать сколь угодно долго до тех пор, пока Google не введёт ограничения для владельцев оригинальных Пикселей в будущем. К тому же модуль может перестать работать на будущих версиях приложения Magisk (если они будут). Впрочем, ручной метод должен оставаться актуальным, если в Android не поменяются какие-либо механизмы.

Windows 10 при установке с флешки, сразу устанавливается Домашняя…

Очень частый вопрос, почему нет выбора версии (редакции) устанавливаемой версии системы, соответственно нельзя установить Pro: вместо этого сама устанавливается Windows 10 Домашняя.

Как выбрать Windows 10 Pro или другую версию

Если на ноутбуке или ПК выполнять чистую установку Windows 10 в режиме UEFI, программа установки проверит, присутствует ли ключ продукта от производителя, хранящийся в BIOS (UEFI), если такой есть в наличии, автоматически будет установлена соответствующая редакция Windows 10, чаще всего — Домашняя.

В этом есть плюсы: вы получите лицензионную, автоматически активированную систему. Если же вам требуется установить иную редакцию, например, Windows 10 Pro, сделать это можно так:

На любом компьютере запустите блокнот (или другой текстовый редактор) и введите следующий текст:

[EditionID]
[Channel]
Retail

Сохраните этот файл с именем «ei.cfg». При сохранении в блокноте обязательно в пункте «Тип файла» укажите «Все файлы», иначе к файлу добавится расширение .txt. В качестве кодировки используем UTF-8.

Скопируйте файл ei.cfg в папку sources на загрузочной флешке Windows 10.

Готово, теперь при загрузке с флешки вы увидите стандартное окно выбора редакции системы.

Также, если в качестве содержимого файла ei.cfg использовать

[EditionID]
Professional
[Channel]
Retail

то выбора версии системы появляться не будет, а сразу будет устанавливаться Windows 10 Pro.