Microsoft сломала сервера активации Windows 10

Некоторые пользователи Windows 10 сообщают о замеченных ими проблемах с активацией системы. Ранее активированные системы вдруг деактивировались. Специалисты Microsoft уже в курсе проблемы и обещают исправить её в течении нескольких дней.

Проблема отмечается на устройствах с Windows 10 Pro, ранее активированных при помощи ключей Windows 7 и Windows 8.1. Сервера активации считают что такие ПК имеют неверную редакцию ОС и предлагают их владельцам приобрести Windows 10 Домашнюю.

Разумеется ничего покупать и повторно активировать не нужно, проблема решается на стороне Microsoft. Без активации в текущий версиях операционной системы недоступны только параметры персонализации, пережить пару дней можно.

Конечно на фоне проблемы Windows 10 October 2018 Update (1809) новые неполадки репутацию Microsoft не улучшают.

Releated

Windows 10 при установке с флешки, сразу устанавливается Домашняя…

Очень частый вопрос, почему нет выбора версии (редакции) устанавливаемой версии системы, соответственно нельзя установить Pro: вместо этого сама устанавливается Windows 10 Домашняя.

Как выбрать Windows 10 Pro или другую версию

Если на ноутбуке или ПК выполнять чистую установку Windows 10 в режиме UEFI, программа установки проверит, присутствует ли ключ продукта от производителя, хранящийся в BIOS (UEFI), если такой есть в наличии, автоматически будет установлена соответствующая редакция Windows 10, чаще всего — Домашняя.

В этом есть плюсы: вы получите лицензионную, автоматически активированную систему. Если же вам требуется установить иную редакцию, например, Windows 10 Pro, сделать это можно так:

На любом компьютере запустите блокнот (или другой текстовый редактор) и введите следующий текст:

[EditionID]
[Channel]
Retail

Сохраните этот файл с именем «ei.cfg». При сохранении в блокноте обязательно в пункте «Тип файла» укажите «Все файлы», иначе к файлу добавится расширение .txt. В качестве кодировки используем UTF-8.

Скопируйте файл ei.cfg в папку sources на загрузочной флешке Windows 10.

Готово, теперь при загрузке с флешки вы увидите стандартное окно выбора редакции системы.

Также, если в качестве содержимого файла ei.cfg использовать

[EditionID]
Professional
[Channel]
Retail

то выбора версии системы появляться не будет, а сразу будет устанавливаться Windows 10 Pro.

Запускаем Flash Player в 2021

Если при попытке запустить Flash вы видите следующую картину, значит, у вас заблокирован Flash Player. 

Это событие произошло глобально, по инициативе самих разработчиков. Компания Adobe встроила автоматическое отключение в свежие версии Flash Player. Не переживайте, сам плеер остаются рабочими. Уделите несколько минут вашего времени выполнению инструкции, которую мы предоставим ниже. Вам нужно будет удалить проблемную версию Flash Player и установить более раннюю. Вот необходимые для этого шаги.

Шаг 1

Полностью удалите все имеющиеся на вашем ПК версии Flash Player. Компания Adobe предоставляет для этого официальную программу — качайте по ссылке.

Нажмите на кнопку «Удаление» и согласитесь со всеми изменениями. После этого обязательно перезагрузите компьютер. 

Шаг 2

После того, как все проблемные версии Flash Player удалены, приступаем к установке рабочей 27 версии. Качаем и устанавливаем следующие файлы:

Во всех трех случаях просто скачайте файл и установите его, соглашаясь со всеми просьбами программы-установщика.

После выполнения этих двух шагов у вас в системе будет установлена рабочая версия Flash Player.

ВНИМАНИЕ! 

В браузере Google Chrome все еще может наблюдаться блокировка, так как он использует собственную (встроенную) версию Flash Player.