Разница между «SUDO и SU»

В чем же всё таки разница между «SUDO и SU»

Для получения прав рута на сервере я обычно использую команду sudo -s. Почему именно ее — точно не вспомню, просто исторически сложилось и каких-либо проблем по этому поводу не испытывал.

sudo:

Sudo (superuser do) позволяет системному администратору предоставлять определенным пользователям (или группам пользователей) возможность запускать некоторые (или все) команды как root при регистрации всех команд и аргументов. Sudo работает на основе команд. Это не замена оболочки!!!
Особенности включают в себя: возможность ограничить, какие команды пользователь может запускать на основе каждого узла, обильное протоколирование каждой команды (предоставление четкого контрольного журнала, кто сделал что), настраиваемый тайм-аут команды sudo и возможность использовать один и тот же файл конфигурации (sudoers) на разных машинах.


su: 

Команда su, также называемая пользователем-заменителем, суперпользователем или пользователем-переключателем, позволяет оператору компьютера изменять текущую учетную запись пользователя, связанную с запущенной виртуальной консолью.
По умолчанию и без какого-либо другого аргумента командной строки это поднимет текущего пользователя суперпользователю локальной системы.
При запуске из командной строки su запрашивает пароль целевого пользователя и, если он аутентифицирован, предоставляет оператору доступ к этой учетной записи,
а файлы и каталоги, к которым разрешена учетная запись, разрешены.
Кроме того, можно переключиться на другого пользователя, который не является суперпользователем.

В случае 'su' и 'su -'
«su -» в этом случае сначала переключается пользователь, а затем вызывается shell, то есть очищая все переменные окружения и запуская чистую сессию рута. «su» не очищает переменные окружения, а просто переключает пользователя оставляя переменные окружения старого пользователя.

Из той же рубрики

Linux Mint Debian Edition 4

Увидел свет выпуск альтернативной сборки дистрибутива Linux Mint — Linux Mint Debian Edition 4, выполненной на основе пакетной базы Debian (классический Linux Mint базируется на пакетной базе Ubuntu). Кроме использования пакетной базы Debian, важным отличием LMDE от Linux Mint является постоянный цикл обновления пакетной базы (модель непрерывных обновлений: частичный роллинг-релиз, semi-rolling release), при котором обновления пакетов выходят постоянно и пользователь в любой момент имеет возможность перейти на последние версии программ.

Дистрибутив доступен в виде установочных iso-образов LMDE4_x64 и LMDE4_x32 с десктоп-окружением Cinnamon. В поставку LMDE включено большинство улучшений классического релиза Mint 19.3, в том числе оригинальные разработки проекта (менеджер обновлений, конфигураторы, меню, интерфейс, системные GUI-приложения). Дистрибутив полностью совместим с Debian GNU/Linux, но не совместим на уровне пакетов с Ubuntu и классическими релизами Linux Mint.

LMDE ориентирован на более технически грамотных пользователей и предоставляет более новые версии пакетов. Целью развития LMDE является проверка того, что Linux Mint сможет продолжить существовать в том же виде даже в случае прекращения разработки Ubuntu. Кроме того, LMDE помогает проверять развиваемые проектом приложения на предмет их полноценной работы в системах, отличных от Ubuntu.

Основные изменения:

  • Поддержка автоматической разбивки дисковых разделов для LVM и при шифровании всего диска;
  • Поддержка шифрования содержимого домашнего каталога;
  • Поддержка автоматической установки драйверов NVIDIA;
  • Поддержка накопителей NVMe;
  • Поддержка верифицированной загрузки в режиме UEFI SecureBoot;
  • Поддержка субмодулей Btrfs;
  • Переработанный инсталлятор;
  • Автоматическая установка пакетов с микрокодом;
  • Автоматическое изменение разрешение экрана до 1024×768 при запуске Live-сеанса в Virtualbox;
  • Перенос улучшений из Linux Mint 19.3, в том числе инструмент для определения оборудования HDT, утилита boot-repair для восстановления повреждённой загрузочной конфигурации, системные отчёты, настройки языка, улучшение поддержки HiDPI, новое загрузочное меню, приложения Celluloid, Gnote, Drawing, рабочий стол Cinnamon 4.4, пиктограммы состояния XApp и т.п.
  • Включение по умолчанию установки рекомендуемых зависимостей (категория recommended);
  • Удаление пакетов и репозитория deb-multimedia;
  • Пакетная база Debian 10 с репозиторием backports.

Google представила новую версию Android 11 Developer Preview

Месяц спустя после выпуска первой версии Android 11 для разработчиков Google выпустила обновлённую сборку мобильной ОС, получившую ряд нововведений.  Помимо различных исправлений безопасности, компания представила и другие полезные функции, включая динамическую частоту обновления дисплея, возможность блокировки «шпионской» активности приложений и продвинутую защиту от телефонных мошенников.

Одним из важных нововведений сборки Android 11 Developer Preview 2 стала поддержка сгибаемых дисплеев интерфейсом мобильной ОС из коробки. До недавних пор разработчикам приходилось самостоятельно создавать софт, регистрирующий положение таких экранов. Теперь же «зелёный робот» сможет определять это автоматически, причём будут распознаваться даже промежуточные углы изгиба.

В операционную систему также был интегрирован API для определения подключений к 5G-сети — на экране устройства в таком случае будет появляться соответствующая иконка. Появилась и поддержка технологии определения подмены телефонных номеров мошенниками и спамерами.

Ещё одной важной функцией Android 11 DP2 стало автоматическое управление частотой обновления дисплея, которая будет снижаться для экономии заряда аккумулятора при запуске нетребовательных приложений.

Наконец, одиннадцатая версия мобильной ОС обзавелась функцией блокировки камеры и микрофона в фоновом режиме, причём для заданных приложений можно будет сохранить указанную настройку единовременно или по умолчанию.

Пользователи Android 11 Developer Preview 1 уже могут обновить операционную систему по воздуху, а для владельцев смартфонов Google Pixel второй ревизии и новее доступна загрузка образа системы через Android Flash Tool. Ранее стало известно, первые три версии сборки предназначены для специалистов и не рекомендуются для установки рядовыми пользователями.

Источник: slashgear.com