Ограниченное использование программ

Активирование политики ограниченного использования программ

Создайте объект групповой политики или откройте в редакторе существующий. Откройте ветвь Конфигурация компьютера или Конфигурация пользователя (в зависимости от того, к чему необходимо будет применить политику). Найдите и выберите раздел Конфигурация Windows – Параметры безопасности – Политики ограниченного использования программ.

gpedit.msc

Создание правил политики

Правило политики ограниченного использования программ – это и есть тот механизм, с помощью которого программа «опознается». Правило определяет, разрешить или запретить выполнение программы, соответствующей указанным в нем условиям. Для сопоставления программы и условия можно использовать четыре параметра исполняемого файла — или, другими словами, применять один из четырех типов правил:

Зона

Путь

Сертификат

Хеш

Для создания нового правила необходимо перейти в раздел Дополнительные правила, щелкнув по нему мышью в списке объектов редактора групповой политики, и затем выбрав в меню Действие (или в меню, открываемом правым щелчком мыши) необходимый тип правила.

Правило пути

Идентифицирует исполняемое приложение по его местоположению. Может содержать имя каталога или полный путь к исполняемой программе. Используется как локальный путь, так и универсальный путь в формате UNC. Допустимо применение переменных среды и подстановочных знаков «?» для любого единичного символа и «*» для любого количества символов.

Путь можно ввести вручную в соответствующее поле или воспользоваться кнопкой Обзор.

Кроме указания самих путей в явном виде, допускается указание пути в реестре. Такая возможность полезна в том случае, когда у пользователя существует возможность установить приложение в неопределенное заранее место файловой системы компьютера, а программа хранит пути к своим рабочим каталогам в реестре. Правило будет просматривать соответствующую ветвь реестра, и при его совпадении будет производиться заданное в правиле действие – разрешение или запрет на запуск. Путь в реестре должен быть заключен между знаками «%». Он может содержать в окончании пути подстановочные знаки и использовать переменные среды. Не допускается использовать сокращения HKLM и HKCU (должен использоваться полный формат в виде HKEY_LOCAL_MACHINE, путь не должен заканчиваться символом «\» непосредственно перед закрывающим знаком «%» в правиле. Параметр реестра может быть типа REG_SZ или REG_EXPAND_SZ. По умолчанию, при активировании политик ограниченного использования программ создается четыре разрешающих правила пути в реестре.

Releated

Безлимитное хранилище в Google Фото бесплатно, но с Root

С 1 июня Google закрыла возможность бесплатной загрузки фото и видео в свой сервис Photo в неограниченном количестве. Отныне придётся платить за подписку — бесплатно доступно только 15 ГБ хранилища. Бюджетный и интересный способ. Для него подойдёт любой смартфон с Root-правами.

Превращаем смартфон в первый Google Pixel XL

Единственными смартфонами, на которых эксклюзивно доступна безлимитная загрузка фото и видео в исходном качестве, являются Google Pixel и Pixel XL — их мы и будем эмулировать. Все последующие поколения Pixel имеют менее привлекательные планы — безлимит доступен, но для фото в «высоком качестве», а не для оригиналов.

Метод, для которого потребуется только наличие root-прав и приложения Magisk на устройстве. Скачиваем через смартфон архив usgp-1xl.zip (доступен по прямой ссылке). Открываем Magisk, переходим на четвёртую вкладку «Модули», нажимаем кнопку «Установить из хранилища». В открывшемся проводнике находим загруженный архив, выбираем его. После успешной установки приложение предложит перезагрузить девайс. Соглашаемся, ждём завершения процесса. Готово, после ребута заходим в приложение Google Photo и видим сообщение о доступном безлимитном плане.

После всех процедур в Google Photo должна появиться безлимитная загрузка. Если этого не произошло, почистите кэш приложения и попробуйте заново.

‼ВАЖНО‼❕
Такой метод может работать сколь угодно долго до тех пор, пока Google не введёт ограничения для владельцев оригинальных Пикселей в будущем. К тому же модуль может перестать работать на будущих версиях приложения Magisk (если они будут). Впрочем, ручной метод должен оставаться актуальным, если в Android не поменяются какие-либо механизмы.

Windows 10 при установке с флешки, сразу устанавливается Домашняя…

Очень частый вопрос, почему нет выбора версии (редакции) устанавливаемой версии системы, соответственно нельзя установить Pro: вместо этого сама устанавливается Windows 10 Домашняя.

Как выбрать Windows 10 Pro или другую версию

Если на ноутбуке или ПК выполнять чистую установку Windows 10 в режиме UEFI, программа установки проверит, присутствует ли ключ продукта от производителя, хранящийся в BIOS (UEFI), если такой есть в наличии, автоматически будет установлена соответствующая редакция Windows 10, чаще всего — Домашняя.

В этом есть плюсы: вы получите лицензионную, автоматически активированную систему. Если же вам требуется установить иную редакцию, например, Windows 10 Pro, сделать это можно так:

На любом компьютере запустите блокнот (или другой текстовый редактор) и введите следующий текст:

[EditionID]
[Channel]
Retail

Сохраните этот файл с именем «ei.cfg». При сохранении в блокноте обязательно в пункте «Тип файла» укажите «Все файлы», иначе к файлу добавится расширение .txt. В качестве кодировки используем UTF-8.

Скопируйте файл ei.cfg в папку sources на загрузочной флешке Windows 10.

Готово, теперь при загрузке с флешки вы увидите стандартное окно выбора редакции системы.

Также, если в качестве содержимого файла ei.cfg использовать

[EditionID]
Professional
[Channel]
Retail

то выбора версии системы появляться не будет, а сразу будет устанавливаться Windows 10 Pro.