Как вывести информацию о системе на рабочий стол

Любой администратор, которому приходится работать сразу с несколькими однотипными серверами знает сколько порою времени уходит на то, чтобы определить на каком именно из серверов он сейчас находится и какие у него базовые настройки. И вопрос это далеко не праздный, ошибочно выполненное не на том сервере действие может иметь самые разнообразные последствия, иной раз очень неприятные. В тоже время каждый, наверное, видел системы, где такая информация отображается прямо на рабочем столе. Сегодня мы расскажем, как это сделать.




Удобно? Безусловно. Беглого взгляда на рабочий стол достаточно, чтобы понять где вы находитесь, какие сетевые настройки этого хоста и его основные аппаратные характеристики.
Как это сделать? Совершенно несложно, достаточно воспользоваться утилитой BgInfo от Sysinternals. Эта небольшая программа от Марка Руссиновича считывает всю необходимую информацию и выводит ее прямо на обоях рабочего стола. Т.е. достаточно запустить ее один раз и вся необходимая информация будет у вас перед глазами пока вы не смените обои.
Но будет гораздо лучше, если данные будут с определенной периодичностью обновляться, тем более что утилита позволяет выводить некоторые текущие параметры, такие как свободное место на дисках.
Прежде всего скачаем утилиту и разместим ее в удобном месте, например, в папке профиля пользователя, если пользоваться ей планируете вы лично. При запуске, если не было выполнено никаких действий, то программа через 9 секунд закроется, сформировав новые обои рабочего стола в соответствии с настройками. А настроек довольно много:


Настройки по умолчанию, на наш взгляд, не самые оптимальные, поэтому удаляем все в окне слева и добавляем свои пункты. Настройки представляют обычный текст, можно изменять шрифт, размер, цвет, добавлять свои текстовые строки и т.д. и т.п. Затем нажав кнопку Position выберите местоположение информации на рабочем столе, нам, например, нравится верхний правый угол.



Нажав кнопку Preview можно посмотреть, что у нас получилось вживую, а нажав Apply — применить настройки. Затем сохраним их в конфигурационный файл чтобы их можно было применять впоследствии, для этого выберите File — Save as. Файл настроек с расширением bgi сохраните в одном каталоге с утилитой.
Теперь подумаем, как оперативно обновлять информацию. Самый простой способ — добавить утилиту в автозагрузку. Для этого создайте в том же каталоге пакетный файл bginfо.bat со следующим содержимым:
bginfo.exe interface31.bgi /timer:0 /NOLICPROMPT
Синтаксис записи прост, первым параметром передается файл конфигурации, в нашем случае interface31.bgi, затем опция timer, которая имеет значение 0, что позволяет утилите выполнять свою работу и не ожидать 9 секунд, опция NOLICPROMPT подавляет появление лицензионного соглашения. Полный список опций можно получить тут-же в разделе Help — Command line option:
[thumbnail border=»1″ target=»_self» src=»http://grishchuk.com.ua/wp-content/uploads/2016/02/bgcommand.jpg»]

Затем ярлык на данный пакетный файл следует поместить в автозагрузку, если вы хотите поместить туда не ярлык, а сам файл, то пути к утилите и файлу конфигурации потребуется изменить на абсолютные.
Однако автозагрузка — это не самый лучший вариант, сервера перезагружаются редко, поэтому самое время вспомнить о планировщике задач. Начиная с Windows Vista / Server 2008 это весьма гибкий и мощный инструмент, позволяющий решать самые разнообразные задачи.
Запустим планировщик и создадим простую задачу, рекомендуем давать задачам понятные имена и писать хотя бы пару строк в описание, чтобы потом вам и вашим коллегам было понятно, что делает та или иная задача.
[thumbnail border=»1″ target=»_self» src=»http://grishchuk.com.ua/wp-content/uploads/2016/02/bgshedul1.jpg»]
Когда мы хотим обновлять информацию? Прежде всего при входе в систему, поэтому первый триггер выбираем именно таким, расписание добавим позже.
[thumbnail border=»1″ target=»_self» src=»http://grishchuk.com.ua/wp-content/uploads/2016/02/bgshedul2.jpg»]
В качестве действия ставим запуск программы.
[thumbnail border=»1″ target=»_self» src=»http://grishchuk.com.ua/wp-content/uploads/2016/02/bgshedul3.jpg»]
Проще всего, конечно, добавить в планировщик запуск уже созданного bat-файла, но этот метод имеет один существенный недостаток — на экране будет проскакивать окно командного интерпретатора, что весьма неудобно. К счастью, планировщик обладает широкими возможностями настройки запуска, чем мы и воспользуемся.
[thumbnail target=»_self» src=»http://grishchuk.com.ua/wp-content/uploads/2016/02/bgshedul4.jpg»]
В поле Программа или сценарий добавляем саму утилиту bginfo.exe, аргументы и опции запуска добавляем в одноименное поле ниже, а именно строку:
win1.bgi /timer:0 /NOLICPROMPT
Еще ниже обязательно задаем рабочую папку, это директория где физически располагается утилита и файл конфигурации к ней. На этом создание задачи заканчиваем и сразу переходим к ее свойствам, где на закладке Триггеры создаем еще один триггер.
[thumbnail border=»1″ target=»_self» src=»http://grishchuk.com.ua/wp-content/uploads/2016/02/bginftr1.jpg»]
Условия триггера просты: выполнять задачу ежедневно, каждый день, повторяя каждый час в течении бесконечного срока. Это условие, в сочетании с предыдущим триггером, будет обновлять информацию каждый час и при входе администратора в систему. Вы можете настроить условия согласно собственным предпочтениям.
После чего выбираем задачу и жмем кнопку Выполнить, чтобы проверить ее работу. Если все сделано правильно — информация на рабочем столе обновится.
[thumbnail border=»1″ target=»_self» src=»http://grishchuk.com.ua/wp-content/uploads/2016/02/bginftr2.jpg»]
Надеемся, что эта небольшая утилита позволит вам лучше организовать рабочее пространство и реже отвлекаться на мелочи, сосредоточив свое внимание на более важных задачах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Releated

Безлимитное хранилище в Google Фото бесплатно, но с Root

С 1 июня Google закрыла возможность бесплатной загрузки фото и видео в свой сервис Photo в неограниченном количестве. Отныне придётся платить за подписку — бесплатно доступно только 15 ГБ хранилища. Бюджетный и интересный способ. Для него подойдёт любой смартфон с Root-правами.

Превращаем смартфон в первый Google Pixel XL

Единственными смартфонами, на которых эксклюзивно доступна безлимитная загрузка фото и видео в исходном качестве, являются Google Pixel и Pixel XL — их мы и будем эмулировать. Все последующие поколения Pixel имеют менее привлекательные планы — безлимит доступен, но для фото в «высоком качестве», а не для оригиналов.

Метод, для которого потребуется только наличие root-прав и приложения Magisk на устройстве. Скачиваем через смартфон архив usgp-1xl.zip (доступен по прямой ссылке). Открываем Magisk, переходим на четвёртую вкладку «Модули», нажимаем кнопку «Установить из хранилища». В открывшемся проводнике находим загруженный архив, выбираем его. После успешной установки приложение предложит перезагрузить девайс. Соглашаемся, ждём завершения процесса. Готово, после ребута заходим в приложение Google Photo и видим сообщение о доступном безлимитном плане.

После всех процедур в Google Photo должна появиться безлимитная загрузка. Если этого не произошло, почистите кэш приложения и попробуйте заново.

‼ВАЖНО‼❕
Такой метод может работать сколь угодно долго до тех пор, пока Google не введёт ограничения для владельцев оригинальных Пикселей в будущем. К тому же модуль может перестать работать на будущих версиях приложения Magisk (если они будут). Впрочем, ручной метод должен оставаться актуальным, если в Android не поменяются какие-либо механизмы.

Windows 10 при установке с флешки, сразу устанавливается Домашняя…

Очень частый вопрос, почему нет выбора версии (редакции) устанавливаемой версии системы, соответственно нельзя установить Pro: вместо этого сама устанавливается Windows 10 Домашняя.

Как выбрать Windows 10 Pro или другую версию

Если на ноутбуке или ПК выполнять чистую установку Windows 10 в режиме UEFI, программа установки проверит, присутствует ли ключ продукта от производителя, хранящийся в BIOS (UEFI), если такой есть в наличии, автоматически будет установлена соответствующая редакция Windows 10, чаще всего — Домашняя.

В этом есть плюсы: вы получите лицензионную, автоматически активированную систему. Если же вам требуется установить иную редакцию, например, Windows 10 Pro, сделать это можно так:

На любом компьютере запустите блокнот (или другой текстовый редактор) и введите следующий текст:

[EditionID]
[Channel]
Retail

Сохраните этот файл с именем «ei.cfg». При сохранении в блокноте обязательно в пункте «Тип файла» укажите «Все файлы», иначе к файлу добавится расширение .txt. В качестве кодировки используем UTF-8.

Скопируйте файл ei.cfg в папку sources на загрузочной флешке Windows 10.

Готово, теперь при загрузке с флешки вы увидите стандартное окно выбора редакции системы.

Также, если в качестве содержимого файла ei.cfg использовать

[EditionID]
Professional
[Channel]
Retail

то выбора версии системы появляться не будет, а сразу будет устанавливаться Windows 10 Pro.