“Если вместо выключения компьютер перезагружается” — разбор полётов

Встречается в Windows проблема, когда компьютер при выключении через “Пуск/Завершение работы” перезагружается, а выключаться не хочет. Вызывать это явление могут разнообразные причины, как аппаратные, так и софтовые. В этом блоге я попробую рассказать о диагностике и методах лечения этого явления пусть не смертельного, но весьма неприятного.
Для диагностики проблемы первое, что нужно сделать — проверить, нормально ли выключается компьютер удержанием кнопки Power.
Если кнопкой Power также выключаться не желает — причина скорее всего аппаратная, если выключается нормально — причина скорее всего софтовая.

1. Аппаратные причины

1.1. Сеть и модем (из PCI-устройств) и любая другая периферия, подключенная через USB. Для проверки нужно всё это отключить, затем включать устройства по одному.

1.2. Настройки БИОСа и сам БИОС. Сбросить КМОС, затем зайти в BIOS Setup, убедиться, что с АРМ/ACPI всё в порядке и отключить все WakeUp-ы/PowerOn-ы и прочее. Не помогло — обновить БИОС.

1.3 Материнская плата, блок питания и причуды кнопки Power. Кнопку Power отстегнуть и проверить замыканием контактов отвёрткой, блок питания проверить заменой, а материнку достать из корпуса. Если ни одна из этих мер не помогла — материнку в диагностику либо искать какие-то решения, альтернативные нормальному выключению.

2. Софтовые причины

При подозрении на софтовую причину нужно отключить автоматическую перезагрузку при ошибках и посмотреть, нет ли чего-то подозрительного в логах — часто этого достаточно для диагностики причины. Однако, бывает, что и в логах чисто и БСОДов нет…

2.1. Драйвер видеокакрты — раньше это было самой распространённой из софтовых причин (особенно для NVIDIA), теперь встречается реже. Умеет глючить не оставляя следов (ни БСОДов, ни логов). Лечится так: создаём системную переменную devmgr_show_nonpresent_devices со значением 1

Затем идем в Диспетчер Устройств — “Вид => Показать скрытые устройства” и удаляем все фантомные видеокарты и мониторы.

Если это не помогло — удаляем в Диспетчере Устройств действующие драйвера видеокарты и монитора и пробуем выключить, если выключилось — значит оно. Далее подбираем драйвер, с которым выключение работает.

2.2. Драйвер любого другого устройства. Часто ошибка прописывается в логах (“устройство бла-бла-бла не отвечает в течение интервала ожидания” и др.). Если в логах чисто и БСОДа тоже нет, полезно вспомнить, с чего это началось, не было ли обновления драйверов и т.д. и т.п. Иногда виновника удаётся выудить Verifier-ом, а иногда — путём последовательного отключения девайсов в Диспетчере Устройств. При невозможности точной диагностики нередко лечится удалением всех фантомных девайсов в Диспетчере Устройств или удалением шины PCI с последующей её переустановкой и переопределением всех девайсов.

2.3. Сам Windows, кривизна сборки. Особо следует подозревать в случае свежеустановленной сборки. Для диагностики можно загрузиться в безопасном режиме и попробовать выключить. Если в безопасном выключается, можно поковыряться в конфигурации питания или в реестре (см. ниже), но лучше взять нормальный дистрибутив.

2.4. Конфигурация питания. Как и драйвер видеокарты, умеет глючить бесследно. Лечится изменением параметров конфигурации питания.

Если не помогает, можно попробовать shutdown.exe -s -t 00. Или в ветке реестра HKEY_CURENT_USER / Software / Microsoft / Windows / CurentVersion / Explorer поменять значение параметра “CleanShutdown” с “0” на “1”

2.5. Управляющий питанием софт (производителя материнки, например). Умеет глючить бесследно. Особенно славен глюками подобного софта доблестный Asus, хотя и Gigabyte тоже хороша, да и остальные недалеко ушли.

Лечится сносом софта.

2.6. Другой софт. Обычно легко диагностируется БСОДом или логами, а лечение зависит от уровня нужности глючной софтины.

По мотивам материалов форума 3DNews.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Из той же рубрики

Китайские процессоры Zhaoxin KaiXian вскоре станут доступны

Китайская фирма Zhaoxin, один из немногочисленных производителей x86-совместимых CPU, решила взяться за потребительский сегмент. Неравнодушные к «железу» энтузиасты в обозримом будущем смогут приобрести материнскую плату на одном из чипов KaiXian, в частности, KX-U6780A. Правда, пока только через ритейлеров из Поднебесной.

 

Zhaoxin KaiXian KX-U6780A представляет собой однокристальную систему с восемью x86-ядрами на архитектуре LuJiaZui, 8 МБ кэш-памяти второго уровня, двухканальным контроллером DDR4-3200, графическим ядром, совместимым с DirectX 11, и различными интерфейсами, включая PCI Express 3.0, SATA 6 Гбит/с и USB 3.1.

Рабочая частота CPU находится у отметки 2,7 ГГц, а номинальный TDP равен 70 Вт. Процессор имеет BGA-исполнение (т.е. распаивается непосредственно на материнскую плату), а для его выпуска используется 16-нм конвейер TSMC. Уровень быстродействия, согласно оценкам Zhaoxin, соответствует 4-ядерным решениям Intel Core i5 (Skylake/Kaby Lake).

 

Выяснилось, что китайский производитель компьютеров Xinyingjie подготовил системную плату C1888 на базе описанного выше KaiXian KX-U6780A. Она получила 3-фазную систему питания CPU, два разъёма под модули SO-DIMM DDR4, слот PCI Express 3.0 x16, пару Mini PCI-E, единичный SATA 6 Гбит/с и множество других портов. Мини-компьютеры на её базе станут доступны для приобретения уже в марте.

 

Источник:
AnandTech

Прошивка WD My Passport Wireless (WDBK8Z0010BBK) с помощью SD Card

ВНИМАНИЕ!
Помните — всё, что вы делаете — вы делаете на ваш страх и риск! Автор руководства не несёт ответственности за ваши действия и кривые руки!

Описание проблемы: Во время форматирования произошел сбой, после чего устройство перестало распознаваться на Mac OS. При первом подключении к Windows 10 через  USB 3.0 устройство определилось коректно. В проводнике не было нового диска, через оснастку  «Управление дисками» было обнаружено что диск не  размечен…

Главный гость: WD My Passport Wireless 1 TB (WDBK8Z0010BBK)
Прошивка: MyPassportWireless_1.07.02 (официальный сайт)/ С этого сайта: Download/Скачать
Тип подключения: USB 3.0
OC: Windows 10 (x64)

  1. Загрузите прошивку на ПК.
  2. Разархивируйте файл, и вы найдете актуальную прошивку в следующем формате: MyPassportWireless_x.bin.
  3. Отформатируйте SD-карту FAT-32
  4. Создайте на SD-карте папку с именем «update».
  5.  Скопируйте файл MyPassportWireless_x.bin в папку «update».
  6. Выключите My Passport Wireless.
  7. Вставьте SD-карту.
  8.  Включите My Passport Wireless.
  9. My Passport Wireless загрузится, затем начнет мигать белый светодиод во время обновления.
  10. После завершения обновления светодиод вернется в нормальное состояние ВКЛ.

С этого сайта: Download/Скачать

Прошивка: MyPassportWireless_1.07.02 (официальный сайт)