Ограниченное использование программ

Активирование политики ограниченного использования программ

Создайте объект групповой политики или откройте в редакторе существующий. Откройте ветвь Конфигурация компьютера или Конфигурация пользователя (в зависимости от того, к чему необходимо будет применить политику). Найдите и выберите раздел Конфигурация Windows – Параметры безопасности – Политики ограниченного использования программ.

gpedit.msc

Создание правил политики

Правило политики ограниченного использования программ – это и есть тот механизм, с помощью которого программа «опознается». Правило определяет, разрешить или запретить выполнение программы, соответствующей указанным в нем условиям. Для сопоставления программы и условия можно использовать четыре параметра исполняемого файла — или, другими словами, применять один из четырех типов правил:

Зона

Путь

Сертификат

Хеш

Для создания нового правила необходимо перейти в раздел Дополнительные правила, щелкнув по нему мышью в списке объектов редактора групповой политики, и затем выбрав в меню Действие (или в меню, открываемом правым щелчком мыши) необходимый тип правила.

Правило пути

Идентифицирует исполняемое приложение по его местоположению. Может содержать имя каталога или полный путь к исполняемой программе. Используется как локальный путь, так и универсальный путь в формате UNC. Допустимо применение переменных среды и подстановочных знаков «?» для любого единичного символа и «*» для любого количества символов.

Путь можно ввести вручную в соответствующее поле или воспользоваться кнопкой Обзор.

Кроме указания самих путей в явном виде, допускается указание пути в реестре. Такая возможность полезна в том случае, когда у пользователя существует возможность установить приложение в неопределенное заранее место файловой системы компьютера, а программа хранит пути к своим рабочим каталогам в реестре. Правило будет просматривать соответствующую ветвь реестра, и при его совпадении будет производиться заданное в правиле действие – разрешение или запрет на запуск. Путь в реестре должен быть заключен между знаками «%». Он может содержать в окончании пути подстановочные знаки и использовать переменные среды. Не допускается использовать сокращения HKLM и HKCU (должен использоваться полный формат в виде HKEY_LOCAL_MACHINE, путь не должен заканчиваться символом «\» непосредственно перед закрывающим знаком «%» в правиле. Параметр реестра может быть типа REG_SZ или REG_EXPAND_SZ. По умолчанию, при активировании политик ограниченного использования программ создается четыре разрешающих правила пути в реестре.